Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Саморегулирование&Бизнес, Санкт-Петербург, 15 апреля 2014 г.

Недолгий опыт солидарности
923 просмотра

По крайней мере, из НОПа в проектные саморегулируемые организации в начале марта были направлены для возможного применения Методические рекомендации и Типовой договор, фактически возвращающие в страхование гражданской ответственности членов СРО принцип субсидиарной ответственности. «Методичка» появилась, но вопросы остались.

Напомним: в настоящее время все представители строительной отрасли при заключении договоров страхования гражданской ответственности членов СРО придерживаются норм, внесенных в Градостроительный кодекс РФ с 1 июля 2013 года. Эти нормы (большинство для краткости называет их «поправками в 60 ю статью») коренным образом поменяли прежде существовавший порядок возмещения вреда, причиненного третьим лицам вследствие разрушения или повреждения объекта капитального строительства.

Потерянная ненавечно

До июля 2013 ответственность членов СРО была субсидиарной. Если в результате аварий на строительных объектах наносился вред или ущерб третьим лицам, то эти лица, требуя компенсации, должны были соблюдать следующую очередность обращений за выплатами:
1) сначала отвечала страховая компания;
2) если лимита страхового покрытия не хватало для полного возмещения ущерба, то следующим отвечал сам виновник происшествия (собственными средствами); он и был основным ответственным за нанесенный по его вине вред;
3) если и этих средств не хватало, то тогда пострадавшие должны были обращаться в СРО виновника (для этого в каждой СРО и были созданы компенсационные фонды); они и являлись дополнительными (субсидиарными) ответчиками;
4) если и там не хватило бы средств, то, теоретически, пострадавшие могли бы обращаться в органы строительной экспертизы (государственной либо негосударственной);
5) последним субъектом ответственности должно было становиться государство в лице соответствующих органов государственного строительного надзора.
Примеров выхода пострадавших «третьих лиц» на 4 ю и 5 ю ступень исковых требований с 1 января 2010 по 30 июня 2013 года в российском строительном секторе не было отмечено ни разу. Дальше 3 й очереди требования не доходили, причем выплаты из компенсационных фондов СРО были крайне редки и малы по суммам (см. нашу статью в №12 за 2013 год).
Напротив, выплаты по страховым полисам отдельных строительных компаний случались. Лимиты ответственности по таким полисам редко когда превышали 1 млн рублей, а нанесенный строителями вред обычно оценивался выше. Следовательно, оставшуюся часть компенсаций строители выплачивали третьим лицам самостоятельно, не покушаясь на компенсационные фонды своих СРО. Таким образом, применяя принцип субсидиарной ответственности, СРО получили дополнительную преграду между своими компенсационными фондами и индивидуальной ответственностью каждого из своих членов.

Новые порядки

С 1 июля прошлого года ответственность всех участников строительного цикла и их СРО стала солидарной, т. е. формально общей и равной, но фактически на первую линию ответственности выдвинулись собственники, концессионеры и заказчики строительства (как их назвали, регредиенты). Такой порядок четко прописан в поправках к 60 й статье Градкодекса: первыми платят пострадавшему именно они, причем независимо от того, виновны они непосредственно или нет, после чего могут предъявить регрессный иск к той же цепочке лиц, которая отвечала за выплату компенсаций до 1 июля.
И вот теперь ответственность этих лиц может измениться на солидарную. Что это значит? Регредиент может обратиться с регрессом к любому из них или ко всем сразу, не соблюдая очередности. Само собой разумеется, что, по логике, он будет обращаться прежде всего к тому, у кого есть деньги, а есть они, как нетрудно догадаться, в компенсационных фондах СРО.
Возросла вероятность того, что при солидарной ответственности до непосредственного виновника аварии ответственность может и не дойти.
Конечно, у подрядчиков по прежнему сохраняются полисы страхования ответственности членов СРО (по ним и могли бы возмещаться регрессные требования от регредиентов), вот только прямой ответственности на них уже нет — она фактически перенесена на регредиентов. Таким образом, страхование ответственности членов СРО также приобрело несколько «декоративный» характер.
«В поправках к Градкодекс, вступивших в силу с 1 июля 2013 года, большое количество нестыковок, — объясняет заместитель руководителя аппарата Национального объединения проектировщиков по работе Комитета по страхованию и финансовым рискам Ольга Айрапетова. — Статья 60 я радикально изменилась, но все остальные статьи, в которых идет разговор о компенсационных фондах, о страховании ответственности членов СРО и о порядке выплаты компенсации и регрессов, остались практически неизменными. Там наметились явные противоречия, и их тоже надо менять. Но в нынешнем законопроекте не это главное. Пока самое важное — вернуть принцип субсидиарной ответственности, для того чтобы обязанность платить до виновного все таки дошла, и не платили все те, кто к строительному происшествию, может быть, даже и непричастен».
Для этой цели Национальным объединением проектировщиков были подготовлены два абсолютно новых документа: «Методические рекомендации по страхованию гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации», и «Типовой договор страхования гражданской ответственности членов СРО». По словам Ольги Айрапетовой, они носят исключительно рекомендательный характер и могут использоваться всеми заинтересованными лицами — членами НОП.
Также в марте в Государственную Думу РФ за подписью заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, руководителя Аппарата Правительства РФ Сергея Приходько поступил положительный официальный отзыв по разработанному НОП законопроекту № 262137 6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций).

Точка зрения:

Александр Миллерман, генеральный директор САО «ГЕФЕСТ»

— Мы поддерживаем возращение субсидиарной ответственности и, соответственно, отмену солидарной, которая была введена в июле прошлого года. Противники солидарной ответственности СРО говорят о том, что пострадавшие теперь могут сразу идти в СРО и требовать выплаты возмещений из компфонда, а при этом сам виновник может остаться безнаказанным, так как механизм обращения со стороны СРО за взысканием доли виновника еще не разработан. Сторонники же объясняют свою позицию тем, что при введении поправок законодатели руководствовались защитой интересов пострадавших. Ведь очевидно, что проще и быстрее получить возмещение от СРО, у которой в обязательном порядке сформирован компенсационный фонд, в то время как финансовое положение самого виновника неизвестно.
Что же касается методических рекомендаций НОП, то в предложенном варианте мы видим, что та правовая коллизия, о которой мы говорили и раньше, осталась. НОП из двух предложенных рынку вариантов выбрало один и зафиксировало его в рекомендациях — это страхование имущественных интересов членов СРО как гражданской ответственности. Было ли это правильным решением, может показать только судебная практика. Мы по прежнему считаем, что с юридической точки зрения правомерна конструкция договора, состоящего из двух секций — страхование гражданской ответственности и финансовых рисков.


  Вся пресса за 15 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт